15. Петр I и его окружение
Фёдор Матвеевич Апраксин (27 октября 1661 — 10 ноября 1728, Москва) — граф, генерал-адмирал (1708).
Сын стольника Матвея Васильевича Апраксина (1625-1668), у которого было трое сыновей и дочь. Его дочь, Марфа Матвеевна (1664-1715), стала второй женой царя Фёдора Алексеевича, а сыновья Пётр, Фёдор и Андрей Матвеевичи, выдвинувшиеся благодаря браку сестры, стали видными государственными деятелями.
Фёдор Матвеевич был сподвижником царя Петра I. Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В 1700 г. был назначен главой Адмиралтейского приказа. С 1718 года президент Адмиралтейств-коллегии, с 1726 года член Верховного тайного совета.

Александр Данилович Меншиков (1672, Москва — 12 ноября (ст.ст.) 1729, Берёзов) — российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого, после его смерти в 1725—1728 — фактический правитель России. Имел титулы Светлейшего князя Российской империи и герцога Ижорского (единственный русский дворянин, получивший герцогский титул[источник не указан 100 дней]), князь Российской империи, первый член Верховного Тайного Совета Российской империи, военной коллегии президент, первый российский сенатор, контр-адмирал (с 1714 г.), полный адмирал (с 1726 г.). Генерал-фельдмаршал, при Петре II — генералиссимус морских и сухопутных войск.
Во время Северной войны 1700—1721 гг. Меншиков командовал крупными силами пехоты и кавалерии, отличился в осаде и штурмах крепостей, во многих сражениях. В 1702 году при осаде Нотебурга своевременно подоспел со свежими силами к М. Голицыну, начавшему штурм, и крепость была взята. Весной следующего года, действуя с Петром в устье Невы, одержал первую морскую победу над шведами, смелым абордажным ударом пленив два неприятельских корабля. Чрезвычайно довольный этим успехом, царь велел выбить медаль с лаконичной надписью: «Не бываемое бывает». Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (одновременно с ним кавалером ордена стал сам Пётр).
Александр Данилович был первым генерал-губернатором Петербурга (с 1703 года до своей опалы в 1727 году), руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь, Петровского и Повенецкого пушечных заводов. Оказывая помощь фельдмаршалу Шереметеву, содействовал завоеванию Дерпта, Нарвы и Ивангорода, награждён чином генерал-поручика (1704 г.), затем руководил боевыми действиями в Литве и Польше. В 1705 году пожалован польским орденом Белого Орла.
Александр Меншиков был незнатного происхождения,[источник?] не имел образования, но благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Баловень судьбы», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях. В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего, кажется, не сожалея об этом, веря в «провидение Божье».

Борис Петрович Шереметев (25 апреля 1652 — 17 февраля 1719) — военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706).
Во время Северной войны 1700—1721 проявил себя медлительным, осторожным, но талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I. После поражения под Нарвой Шереметев был направлен в Восточную Прибалтику. В 1701 у мызы Эрестфер Шереметев нанёс шведам поражение, от которого они «долго необразумятца и не оправятца», за что был награждён орденом Андрея Первозванного и пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1702 Шереметев нанёс поражение шведам при селении Гуммельсгофе, в 1703 взял гг. Вольмар, Мариенбург и Нотебург, переименованный в Шлиссельбург; в 1704 овладел Дерптом.
За подавление мятежа стрельцов в Астрахани в 1705—1706 Шереметев был первым в России удостоен графского титула. В Полтавском сражении Шереметев играл скромную роль, но заслужил одобрение Петра I. В 1709—1710 после осады взял Ригу и, отпраздновав недолгий триумф, был отправлен в неудачный для русской армии Прутский поход.
В 1712 Шереметев заявил Петру I о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. В 1715 Шереметев был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов — дело, для Шереметьева ничем не примечательное. В 1717 он возвратился в Москву и после тяжёлой болезни скончался.
В завещании Шереметев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Петр I, решив создать пантеон в Петербурге, приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской лавре, заставив служить государству даже мёртвого сподвижника.

Hosted by uCoz